NBA各位置MVP获奖者:中锋是盛产MVP的位置

今年我们见证了约基奇蝉联了MVP奖项,这不仅是国际球员再次蝉联了MVP,而且是中锋再次斩获该奖项。自最有价值球员奖从1955-56赛季设立以来,它就会颁发给常规赛里表现最突出,带队最有成效的球员,尽管今年最后的获奖者有些争议,那也是因为比赛已经进行到了季后赛,人们多了些微词,约基奇在常规赛的表现是有目共睹的,他个人数据以及对球队整体的带动能力是相当出色的。

自此约基奇超越了罗斯、威少、哈登、杜兰特成为了现役拥有至少两个MVP的球员,也为历史上中锋位置再添一座奖杯。

统计一下各个位置的奖杯情况,我们会发现,虽然联盟里各个位置所需要的的球员大抵人数相同,但获奖情况却完全不一样,中锋(或者说内线球员)明显获奖偏多,控卫次之,而分卫和小前在历史上仅有各四人获得过MVP。

总计已经有27个MVP奖杯得主由中锋拿下,这表明拥有统治能力和领导能力的大个子在球场上很容易能带领球队取得成功,篮球说到底是由身高主导的比赛,在你既拥有身高又拥有技术的前提下,你将很容易统治比赛取得成功,过去的大帅、贾巴尔是很好的例子,而现在约基奇也是另一种情况的例子,他用完美的球商和技术支撑起了球队,自身成为球队的运转核心不但数据会很好看,队伍在他指导下也会打得很高效。

控卫从以前到现在都是球队的领袖角色,他们掌握大量的球权,队伍的胜利很大程度与他们有关,而到了现在控卫被要求既要有组织也要有投射,一个好的控卫能脱颖而出虽然困难,但也有机会去竞争MVP;不过分卫和前锋这两个位置一般情况下只负责得分,球权分配较少,任务不如其他两者鲜明,除非在这两个位置上同样也是当的主要持球人,否则很难成为MVP。

总结来说,不论过去还是现在,放上一个技术卓越的6’3的控卫和一个像约基奇这样全面的中锋去比较,就算他们综合能力相当,很多老板还是会选择约基奇来建队,因为一个中锋在身体上能体现出太多优势。返回搜狐,查看更多