运动员的职业寿命是几年?运动员退役后都做什么?

  大家都知道奥运会和世界杯都是4年一届。也许在忙碌的生活中我们会错过观看某一场比赛,然而等到下一界时,我们看到的却是并不熟悉的新面孔了。几年的时光,说长不长说短不短,但是有很多的时刻人生中却只有一次。–献给所有的运动员们。

  职业运动员是指以参与体育比赛为职业,并依靠参赛获得生活收入的运动员。职业运动员一般与某一职业体育俱乐部有固定合同关系,并可在不同俱乐部之间进行转会,以俱乐部名义进行训练、比赛。职业运动员通过参与商业化的职业比赛来获得基本薪酬、出场费、奖金等收入,并能通过自己在参赛过程中获得的关注而获得广告赞助收入。

  以世界杯为例,德国队球员克洛泽曾参加了4界世界杯的比赛,斩获16粒进球。也许他现在在从事着足球相关的行业,但是对于他来说,最后一届世界杯的闭幕也是他运动生涯的结点了。4界历时16年,这在足球界已经算是相当的长寿了。再看一下奥运会的情况,我国运动员郭晶晶也算是跳水界运动寿命相当长的运动员了。郭晶晶生于1981年一共参加过4此奥运会,2008年是她参加的最后一届。

  综合来说,对于成绩较好的运动员来说,4届大型的比赛就已经是极限了,对于成绩一般的运动员来说职业寿命可能更短,也许不足8年。所以无论奖牌名次如何,都请大家给与每一位运动员以尊重和理解。

  除了田亮、杨威、等还活跃在娱乐圈,运动员们一旦退役,往往就此淡出了人们的视野。对他们来说,从政、执教、经商、求学深造等是最普遍的选择。

  最完美的例子当属郎平,退役后两度回来执掌中国女排,都实现了绝地反击。从“老女排”的主将到“新女排”的掌门人,她亲身将女排精神传承了下来。

  湖北籍体操冠军程菲曾以“程菲跳”惊艳世界,退役后的她选择了在体操行业当老师,却不是训练队,而是大学里。她目前在武汉体育学院教授体操,并开始尝试快乐体操项目。

  “国民品牌”李宁,应该是最知名、最成功的运动员退役后经商的例子了。而实际上,经商已经成为很多退役运动员的选择。

  体操吊环冠军陈一冰退役后与自己的体能教练合作,开始涉足运动康体健身等行业。女子跳水冠军劳丽诗则更另类,她在淘宝开了家店,还成为阿里巴巴上市时的8位敲钟人之一。1/21