《我是博尔特》世界上跑得最快的人

  博尔特的辉煌从2008年开始。那一年,他在纽约锐步田径大奖赛上,以9秒72的成绩打破100米世界纪录;接下来的北京奥运会100米男子决赛,博尔特以9秒69的惊人成绩打破了自己仅维持不到三个月的世界纪录,并在200米男子决赛中以19秒30又一次打破世界纪录。自此,“百米飞人”博尔特一战封神,开启了长达9年的传奇时代。

  纪录片《我是博尔特》(又译《我即闪电》)从赛场和训练场两个不同的场景为我们讲述了“闪电飞人”的多面故事。

  其实,博尔特的身高并不适合短跑,或者说他并不适合田径场。15岁时,博尔特的身高就达到1.96米,,高大的身材意味着起跑时重心抬起慢,步频低于其他选手。纪录片透露他患有脊柱侧弯,这会影响他的臀部,臀部又会影响腿后肌群。为此,教练制定了特殊计划帮助他强化下背部,稳定臀部。

  令人绝望的是,除了来自身体内部的对抗,还有来自外界的声音。2004年博尔特成为职业运动员,在打破200米世青赛纪录后,社会要求随之而来。同年雅典奥运会上,博尔特腿部肌肉拉伤,仅在200米预赛中取得第五名,早早离开了雅典。在接下来的两年里,媒体的批评声淹没了博尔特。没人愿意听他解释自己的伤病,人们只会觉得博尔特只顾玩乐,忽视训练。2004年到2006年,是博尔特的一场噩梦,甚至在一些人眼里,他是收黑钱故意输掉比赛的。

  在反抗的声音里,博尔特终于明白跑步是为了自己,而不是为了所谓的“政治正确”。“教练,我不能再输了,下次一定要赢。”2007年世锦赛200米比赛后,博尔特的状态回来了。

  正如片中美国短跑名将迈克尔·约翰逊所说,运动员会经历一个特殊的阶段,在这个阶段里运动员要跟自己比,这种比赛要孤独得多。巅峰时期的博尔特就是这样一个孤独的王者。

  如果说博尔特是运动天才,他的使命就是不浪费它。他总是能以各种方式赢,央视解说员评价其为来自潘多拉星球的阿凡达。

  但博尔特终究是一个普通的地球人。他出生在一个平凡的乡村家庭,妈妈是裁缝,爸爸开杂货铺,因经营不善欠了一债。在牙买加,如果你想摆脱贫困,练田径是最好的方式。博尔特进入体校后,为了能给他买营养品,妈妈每天得多做几件衣服。2009年,博尔特创下百米跑世界纪录9秒58后,他又一次提到了自己的妈妈,“我的心是由爱组成的,他爱我的母亲,爱这个世界上关心他的每一个人。”

  在2016年里约奥运会上,博尔特斩获男子100米、男子200米和男子×100米接力三项金牌,这一战成为他的“奥运绝唱”。

  影片停留在里约的田径场上。谁也想不到博尔特在奥运的最后一项比赛是标枪——他们打赌博尔特扔不到60米。这是纪录片的结尾,却不是博尔特的落幕。

  2017年的世锦赛,博尔特输了谢幕战,输给了被他压制10年的贾斯汀·加特林。百米决战后,加特林单膝跪地,双手交叉放在额前,向比自己小4岁的博尔特跪拜。博尔特拉起她,两人拥抱在一起。这就像是一个仪式,英雄谢幕的仪式。故事的最后,我们没能再次目睹这个地球上跑得最快的人创造奇迹,却见证了“百米飞人”的运动精神。