春色满园⑬ 湖南驰众机器人:“小巨人”创造“大力士”承重200吨的机器人你见过吗?

(星辰全媒体记者探访湖南驰众机器人。视频由 星辰全媒体记者 汤威 郭凤湘/摄 彭穗/剪辑。)

星辰在线日讯(星辰全媒体记者 翟健 岳珊 彭穗)雨花经开区湖南驰众机器人有限公司的组装车间演示厅里,几台小型机器人竖排亮相走来,科技感十足。它们“身材”虽然看上去有些笨重,但“行走”起来却很灵敏,不仅能前后左右走动,还能完成打转、升降等动作。这家小而美的百人企业,是如何用“小巨人”的力量创造出一个个“大力士”?下面,就跟着星辰全媒体记者的脚步去一探究竟。

走进湖南驰众机器人有限公司(以下简称“驰众”),首先映入眼帘的是一栋并不高的办公楼,从左侧的小门进入,就是企业的全部核心所在组装车间演示厅。这里,囊括了一台机器人生产的全流程,也是驰众的展示大厅。是的,驰众没有单独设置展示厅,生产线就是他们最好的展示。

“我们就想做一个小而美的百人企业”。85后邹攀是湖南驰众机器人有限公司创始人,2008年6月,他从长沙理工大学车辆工程专业本科毕业。在星沙一家汽车企业上班后不久,邹攀跟着部门领导兼师傅的袁志勇,去意大利菲亚特汽车公司参观学习。

那时,在国内,大家对机器人还很陌生。汽车的生产和流水线组装,都是人工。在意大利,邹攀看到不同的组装场景。多数工序都是由机器人完成,其中一个场面让邹攀记忆尤其深刻:在组装发动机时,一台移动机器人首先从指定的地方,将几百公斤重的发动机“抬”起,在规定时间内,运送到流水线上,并精准地组装到汽车的指定位置。不仅效率高、组装准,还能节约五六个人的成本。

“如果国内也能用上机器人多好。人家能做的,我们为什么不能做?”那一刻,邹攀和袁志勇心里埋下了理想的种子。回到长沙后,他们开始着手研制机器人。

从技术上分类,机器人主要分为本体机器人和集成机器人两类。所谓本体机器人,就是技术和主要零部件都是自主研发。集成机器人,其技术和主要零部件都是靠引进。国内研发本体工业机器人的企业,更是屈指可数。

因为在大学学车辆工程,邹攀对机器人的原理心里有数,但是终究隔行如隔山。邹攀和师傅一边查阅资料,向业内人士请教;一边做程序设计、画图,自己制作。“那时候,我和师傅都不会画图,我们就买书回来从零开始,一边学一边向行业专家请教。”邹攀告诉星辰全媒体记者,仅仅是第一代机器人的图纸就画了上千张。2012年,驰众的第一台机器人诞生,也实现了湖南工业移动机器人零的突破。湖南工业移动机器人从诞生的第一天开始,就是一台本体机器人,拥有完全的自主知识产权。

和大众认知里的机器人不一样,驰众的机器人更注重“脚”的功能,它们既能自由移动,也能实现承重。“出厂前,每台机器人我们都会设定好线路,机器人可以在固定的线路里开展转运工作。”邹攀告诉星辰全媒体记者,设定好的机器人行驶路线毫米以内,大型机器人的承重更是突破了200吨。

2016年,驰众机器人落户雨花经开区。资金和政策方面有了扶持,邹攀便将所有心思放在技术创新上。同时,随着智能制造理念深入人心,制造业也开始逐步向智能化方向发展。正是因为他们在改进中不断创新,从而使他们的机器人在技术上连续抢跑,实现了很多领域的“后来居上”。在速度上,他们的机器人,最初每小时只能满足15台汽车组装的需要。经过改进,2010年,提高到30台。2017年,提高到65台。这个速度,也一年年在刷新。专注AGV(智能物流机器人)研发和生产的驰众也完成了华丽蜕变,先后获得“湖南省专精特新小巨人”“湖南省人工智能标志性创新产品”“国家高新技术企业”等证书。

值得一提的是,驰众不信奉文凭。进入驰众的员工,不问学历和出身都被“丢”到产品应用现场“计数”3年现场细心体验AGV如何持续优化。“能留下来的员工都有热爱制造和踏实钻研的共同价值观”,邹攀认为这是公司的核心竞争力。每天,他和一群员工开心地骑一个多小时自行车上下班。

单举升型AGV、双(三)举升型AGV、承载(举升)型AGV在驰众的制造间里,已经诞生了过百个品类的机器人。从接订单到最终研制生产成型,仅仅需要一个月时间。目前,驰众主导的AGV产品在车辆制造、轨道交通、重型工业、新能源汽车等领域已得到广泛应用,同时,驰众积极响应国家“一带一路”政策,大力实施“走出去”战略,目前已出口印度、泰国、印度尼西亚等东南亚国家,先后为上海大众、北京奔驰等行业领军企业达成合作。

驰众机器人是长沙本土企业,从创立之处便扎根长沙这边热土,如今这里的机器人已经走向全国各地,在智能制造领域贡献“湘军”力量,这股敢闯敢拼的干劲,为春日的长沙增姿添彩。