少年厉害!无锡初一小帅哥自制机器人勇闯北美 拿下世界冠军

  日前,东林中学初一(18)班的许钊圣同学在美国斯坦福大学举办的第5届国际青少年教育机器人奥林匹克竞赛上,过五关斩六将,荣获初中组保龄球赛世界冠军!成为该项赛事开办以来,中国第二个获此殊荣的初中生。

  “我设计拼装的机器人,在40秒以内,根据路线个保龄球全部准确无误地撞倒了。”许钊圣自豪地说。在初中组保龄球赛中,他的机器人在最短的时间内撞倒了所有保龄球,从而在众多参赛选手中脱颖而出拿到第一。

  许钊圣的机器人为什么能那么厉害?有什么特别之处吗?据了解,组装机器人的几百个零件以及工具都是主办方提供的,参赛选手需要在一个小时内现场设计、造型、安装,具有极大的未知性和挑战性,综合考察学生编程及创意展示能力。

  为了让自己的机器人更加“听话”,许钊圣在马达上下了一番工夫。“别人的两个马达,一般都速度不一致,走路容易跑偏,我经过多次调试,做到让两个马达在速度、重量上能够平衡,行动起来更加稳健。”另外,机器人在倒退的时候,由于下盘低,一遇到地面上凸起的地方,就容易踉跄,为此许钊圣还开动脑筋把机器人下盘抬高了一点。这个小小的改变,最终帮助他夺得了世界冠军。

  “比赛中,也会遇到两个零件拼不起来的情况,这时就会烦躁,但我还是会赶快让自己冷静下来,寻找解决方案。”许钊圣说,当时还要根据美国的气温、湿度等情况,对机器人进行编程和调试,并在场下反复试验每组设计动作,“关键还是要有耐心”。

  许钊圣告诉记者,自己从幼儿园起就在少年宫接触了乐高机器人,从此一发不可收拾,为了能更好地投入其中,三年级便开始学编程及机械方面的知识。这几年也参加了好几次大大小小的机器人创新比赛,每次都能拿奖。

  据许钊圣班主任田海老师介绍,他除了在机器人方面有特长,还学了好几年拉丁舞,每回学校有文艺汇演都有他的身影。“在发展爱好的同时,许钊圣的学业成绩也非常突出,去年期中考试考了第二名,在出去培训和比赛落下两个星期课的情况下,期末考试还考了班上第一名。”

  拿到了这枚难能可贵的金牌后,许钊圣表示自己要学的还很多,希望以后能考入天一中学,加入该校的天一科学院人工智能社团,和更多志同道合的小伙伴一起为梦想加油。