袁立:她依旧是那个耿直girl从未改变

好好的演员,怎么就这么“不讲武德”,连放“大招”,不把一个老艺术家逼到墙角誓不罢休呢?

一张“洋娃娃”般清秀美丽的脸庞,搭配“假小子”一样直率的性格,甚至显得有些“另类”。

而在同学们眼中,这个顶着一头短发、整日在校园“横行”的姑娘,永远闪烁着耀眼的光芒。

而这种与生俱来的特殊气质,仿佛是一把双刃剑,为她之后的人生道路铺满了鲜花和喝彩,以及漫天的质疑。

1992年,已经拍过几个广告的袁立对影视产生了兴趣,于是报考了上海戏剧学院,

冥冥之中,仿佛定数一般,把她推送至京城这个大染坊,又让她超凡脱俗,出淤泥而不染,成为娱乐圈一股清流般的存在。

1994年,袁立通过《飞虎队》崭露头角,并迅速进入导演们的视野,一度片约不断。

1998年,名导赵宝刚要拍摄一部禁毒题材的电视剧,叫《永不瞑目》,点名要袁立演女二号。

一开始的袁立稍有犹豫,因为从未接触过禁毒题材的剧本,不知道自己能否演好。

在拍摄《永不瞑目》时,因为和男一号陆毅传出绯闻,让远在海外的徐威整日提心吊胆。

虽然袁立第一时间矢口否认,但是陆毅却在发布会上公开表白——“袁立是我生命中最重要的女人。”

这部剧的火热程度不用多说,袁立更是通过“小月”这一角色红遍全国,让所有观众记住了这个古灵精怪的小姑娘。

有传言,在片场因为和“纪大烟袋”张国立打得火热,被张国立的妻子邓婕找上门。

这时的徐威坐不住了,他从国外飞回来,对袁立百般呵护,每天送袁立去剧组,拍完后再接回来。

明眼人一看就知道,徐威想用婚礼压制外面的流言蜚语,也想用婚姻收一收袁立的心。

袁立33岁那年,顶不住压力的徐威终于离开了,曾经的才子佳人结束了12年的恋情。

分手后,徐威淡出了人们的视野,袁立也只说了一句:“我是被徐威宠坏了的人。”

细想,也许两人早已从爱情变成一种亲情,而亲情和爱情是最接近,却又完全不同的。

赵玲想演戏,袁立带着他去见当年的黄金编剧海岩,开门见山地说:“这是我老公,请多多支持。”

但,这正是袁立的性格,相爱时轰轰烈烈、义无反顾,不爱后果断离开,干脆利落。

离开徐威后的袁立真的成熟了,她敢于独自面对一切压力,也因此有了敢爱敢恨的勇气。

她和钟汉良合作的电视剧《上海王》收获了非常好的口碑,袁立也因此获得了白玉兰奖的提名。

2011年7月,她认识了比自己小十岁的加拿大人林博文,两人很快坠入爱河。

此时的袁立已经39岁,但和林博文相处时,却仍像一个小姑娘一般,处处小鸟依人,完全没有影坛大姐的风采。

林博文也拉着袁立四处秀恩爱,在一次访谈节目中,主持人问林博文:“你有没有和其他中国女生谈过恋爱?”

因为当时林博文知道袁立爱玩微博,专门申请了一个账号,只关注了袁立一个人。

此时的袁立仿佛回到了洋溢青春气息的少女时代,或者在林博文身边,她想起了曾经最好的自己。

快要当母亲的袁立非常开心,对腹中的孩子百般呵护,但造物弄人,孩子没有保住。

她不止一次表现出悲痛之后,林博文却说,夭折或流产不都是医学上常见的现象吗?有什么好伤心的?

后来,袁立有一次请她老公帮忙,林博文却告诉她:“自己的事情自己解决,与我无关。”

不要说曾经被宠爱过的袁立,换做任何一个普通的中国女人,也无法接受这样的老公吧?

她顶着“实力派女演员”的头衔参加综艺节目和公益活动,但在很多人看来,这个称号只是“过气明星”的遮羞布。

物是人非,袁立早已没了当年呼风唤雨的能力,可是她仗义执言的性格却一直都在。

在师妹陈紫函被叶璇暗讽时,她马上站出来怼人,怒斥叶璇“抬举自己时不要贬低别人”,

2017年,袁立登上《演员的诞生》的舞台,表演完《超生游击队》,和其他演员别无两样,回到前台接受导师的赞赏与点评。

袁立的回答更是出乎意料:“两三年?三四年?五六年?谁知道看呢?不知道几年。”

而后,袁立更是抱着张国立的胳膊,痛诉近几年做公益的不容易,甚至邀请张国立帮自己站台,

如果拿一个词形容节目中的袁立,“撒酒疯”再合适不过了。就连袁立本人看过后都评价自己是“神经病”。

最终在观众投票时,袁立高出了对手50票,却以三位导师全部选择对手张彤惨遭淘汰。

平心而论,袁立的演技是没有问题的,她的表演能力也不需要在这样的舞台上去证明,

也许是为了制造话题博人眼球,也许是袁立在舞台上的言论惹恼了制作方,制作方才故意而为,

在遭受不明事理之人的质疑时,她也发微博向别人求助,纪大人、丹丹老师、章子怡老师、刘烨……

她点名这些戏里戏外的大咖和曾经的好友,用一句“这个您应该比我更了解!谢谢发声”做开场白,却没有得到任何回应。

通过袁立的还原,我们才知道,那场闹剧只是节目组的恶意剪辑,那些“撒酒疯”的状态都是在中场休息时发生的。

的确,都该醒醒了,因为,连纪大人都对小月不闻不问了,还有比这更让人心酸的吗?

袁立的据理力争,让她拿到了80万元的欠薪,但她转手就把这笔钱捐给了尘肺病农民公益基金。

怕她的口无遮拦和“纠缠不休”,也怕她再次火力全开,不达目的誓不罢休的那种气势(疯劲儿)。

细想一下,用剪辑手段制造话题,是很多节目的手段,被恶意中伤的艺人不在少数,却只有袁立把事情闹大了。

这件事闹得正大时,曾经被袁立支持过的陈紫函发文力挺师姐,说:“我做公益,但不如袁立无私,我也讲真话率真,但不如袁立有魄力。”

你看,貌似说了,但又貌似没说,连力挺都这么滴水不漏,没落下不声援袁立的把柄,也没有得罪金主爸爸。

一次和浙江卫视的对垒,一次对斯琴高娃的“爆料”,让袁立“疯婆子”的人设几乎实锤。

的确,当时因为刚合作了《母亲,母亲》这部剧,一起接受采访时,袁立突如其来的爆料,真的让斯琴高娃措手不及。

一直想和斯琴高娃合作的袁立在飞天奖颁奖现场终于见到了这位老艺术家,她“蹲跪”在斯琴高娃面前,说服她来这部戏,和自己合作。

斯琴高娃还亲自给袁立打电话,说碰到好的剧本,不能轻言放弃:“把我忽悠过来,你怎么能跑?太不厚道了。”

而且,仔细看几遍完整视频,就能得出,是记者先问斯琴高娃,会不会给袁立“育儿”的事情支招,

斯琴高娃不想谈袁立怀孕的事情,随便用一句话搪塞过去,皮球又到了袁立那里。

对于代言过羊胎素产品的斯琴高娃来说,打一针羊胎素其实没什么大不了的,毕竟她在广告里就明确表态自己打了羊胎素。

但这一次,她真的体会到了:在袁立身边,经常会碰到一些让人措手不及的事情。

好在斯琴高娃见过大世面,没有“掉地下”,后来还拿自己打羊胎素的事情做调侃,可见一名老艺术家的胸怀。

一个小小的插曲,本就不是应该分出对错的事情,而网友们却给袁立贴上了“低情商”“口无遮拦”的标签。

一次次婚姻失败,料理完之后马上就能全身心投入事业,用一部部优秀作品让质疑她的人闭嘴……

袁立“说话不过脑子”,她不会把时间浪费在“三思而后行”上,所以才敢爱敢恨,面对人生中的一切喜怒哀乐。

与其说,好多制作方和艺人不敢跟袁立合作是怕她的“口无遮拦”,倒不如说是怕她的一身正气。

就像之前说羊胎素,袁立的想法是:斯琴高娃是代言人,她要推广,自己代言的东西,自己都不用?

回忆起过去追过的剧,想起曾经的“女神”,有的网友感叹,说袁立不够圆滑,应该收敛一些,要不也不会这么早离开娱乐圈。

如今袁立有事业,有成绩,轰轰烈烈半生,还能保持少年的英姿飒爽和仗义直言,这一点,更难能可贵。返回搜狐,查看更多