企业年会拓展训练团建新玩法—室内冰壶

冰壶,又称掷冰壶、冰上溜石,是以队为单位在冰上进行的一种投掷性竞赛项目,冬奥会比赛项目,并设有冰壶世锦赛。设男女2个小项,每队为四人。冰壶为圆壶状,由不含云母的苏格兰天然花岗岩制成,且世界上所有的制造优质冰壶用的天然花岗岩均产自苏格兰近海的一个小岛,也只有苏格兰人掌握着制作世界顶尖水平冰壶的技术。冰壶周长约为91.44厘米,高(从壶的底部到顶部)11.43厘米,重量(包括壶柄和壶栓)最大为19.96公斤。刷冰是为了减小冰壶与冰面间摩擦。有人把冰壶称作冰上国际象棋,这一比喻很好地诠释了冰壶的神秘与高雅。

中国女子冰壶队成名于2009年世锦赛,当时由周研、岳清爽、柳荫、王冰玉组成的中国队所向披靡,尽管首秀输给了加拿大队,但随后连克多个强敌,拿到了职业生涯的首个冠军。周妍、岳清爽、柳荫、王冰玉还同出自一个地方队,平时形影不离的她们心有灵犀、配合默契。当时,中国女子冰壶队大受热捧,并被称作“绽放的玫瑰”,也成为冰壶界的“黄金一代”。之后的2010年温哥华冬奥会和2011年世锦赛,由这四人组成的中国队都是拿到了季军,依旧保持在世界强队之列

在冰壶的竞技场上,没有个人英雄,只有团队默契,每一次冰壶球的前进距离都是布局任务中至关重要的一步,个人综合能力和团队默契配合一个都不能少。

陆地冰壶的特点除了新鲜的体验内容外,活动进行的形式也全采用正式赛事的标准。所有学员按照人员数量划分为6-8支队伍,根据积分赛赛制角逐冠亚季军。

各队在多个场地同时开始比赛 ;比赛方式:积分赛,晋级赛,三局两胜。迈克尔乔丹曾说过:“一名伟大的球星最突出的能力就是让周围的队友变得更好。”

同样,陆地冰壶运动也是一种非常重视团队和合作的运动,一支好的陆地冰壶队不仅要求队员有精准的技术,还需要实际比赛中的策略运用以及队友之间的默契配合、相互支持。