波音747降错机场 因跑道长度不够难以起飞

这架阿特拉斯航空公司的波音747型“梦想大力士”(Dreamlifter)式货机20日从美国纽约肯尼迪机场起飞,前往堪萨斯州麦康奈尔空军基地。

不料,飞机当天晚上错降在距离麦康奈尔空军基地大约20公里的威奇托市贾巴拉机场。在互联网上曝光的一段无线电通话录音表明,飞行员接收空中交通管理人员指令时混淆了“东”和“西”。

这型货机由波音747400型客机改装,为世界上载重量最大的货机之一,主要用于运输大型飞机部件,包括波音787“梦想”式客机部件。

满载状况下,“梦想大力士”起飞需要长度超过2800米的跑道,而贾巴拉机场跑道长度仅为大约1860米,而且机场没有塔台,通常不接受“巨无霸”飞机起降。

这架货机降落过程中没有损伤。波音公司随后派一辆拖车抵达机场,把这个大家伙掉个方向,再尝试起飞。

报道,在贾巴拉机场滞留数小时后,这架“巨无霸”货机成功起飞,前往原定目的地。(新华社专电)