从5亿到现在过百亿的国台酒只用了4年时间是资本酒还是品质酒

贵州还真是酱香型白酒的聚集地,贵州茅台、贵州珍酒、贵州国台、习酒等等知名大品牌酱香型白酒都出自贵州,今天咱们就来说一说国台酒的百亿传奇。

贵州国台酒业集团股份有限公司,后盾是天士力大健康产业投资集团1999年在茅台镇收购一家老字号酒厂的基础上,再累计斥资十亿元、历经十余年精心打造的政府授牌的茅台镇第二大酿酒企业。

目前,贵州国台酒业集团股份有限公司拥有四个白酒的生产酿造基地,分别为国台酒业、国台酒庄、国台怀酒、国台茅源。根据 2021年的财报显示,国台在2021年取得了含税销售额过百亿、品牌价值超千亿、投产超万吨、库存基酒超5万吨的耀眼成绩。4年的时间竟然从5亿干到了现在百亿销售额度,国台酒到底是资本酒,智商酒,还是品质好酒!

国台酒的成功并不是偶然的,国台酒现在的数据看着是挺光鲜亮丽的,却有着不堪回首的过往。国台酒又是如何能从众多茅台镇的小酒厂脱颖而出,摇身一变成为年销售近百亿的酱酒品牌的呢!

起初贵州国台酒厂是1999年建厂,是茅台镇的小酒厂,是天士力大健康产业投资集团历经20多年精心打造出来的品牌。

2001 年,公司成立,属于天士力集团大健康产业的延伸产业,定名为“贵州仁怀茅台镇金士力酒业有限公司”。

历经几年后,2009年,国台酒业有限公司正式成立,以打造中国酱酒终端店业最具经营特色的高端品牌为目标。

在2016年之前,国台酒没什么知名度,产品销量也不好,酒厂酿造的大曲坤沙酒年产量非常低。转折点是在2016年之后,那时的酱酒开始火热,国台致力发展酱酒,然后配用一系列营销操作,让国台酒摇身一变成了现在知名的酱酒高端品牌形象。

自酱酒开始火热后,2016年国台开始参与各种关于酒的评奖活动,凭借名师徐强先生超高的勾兑工艺,国台酒的产品在各种的媒体活动中都能够获得奖项,然后国台酒不会错过任何热度,对自己产品开始大肆宣传,紧接着开始了他一系列的骚操作。

找品牌策划公司打造自身品牌形象,做品牌定位和邀请明星唐国强老师广告代言。 开始蹭茅台热度,打着酱香新领袖、品质诚信、真实年份、茅台镇第二大酿酒企业,的广告标语,你别否认,这一系列的营销真的很有效。加上名师徐强先生之手勾兑的系列年份酒投入市场后,深受消费者青睐,被许多名人、收藏爱好者所推崇。

一个品牌的崛起肯定离不开广告宣传,但是你如果觉得只要因为广告打得够多、够响亮,销量就不成问题,你就肤浅了。其实品牌能做起来,广告只是空头部队,广告只是起到消费者对你这个品牌的初步认知,最重要是陆地上的经销商部队,他们才是重头戏码的开始。快消品打造营销就八个字:深度分销,抢占心智。

很多人就好奇了,国台酒厂是如何成功地吸引一大批经销商加盟的呢!就是一味地给经销商们“画大饼”,放出了国台要上市,股份会分配给经销商的消息。国台扬言道,只要经销商能在未来几年内完成一定的销售业绩,国台上市后就可以分到公司的股份。用酒厂的说法,这样是为了能够打造出大商联合体的模式。

在股份利益的诱惑之下,国台的销售业绩都是经销商股东囤货做出来的,为什么囤货!想要国台上市公司的股份,但国台要求经销商达到销售业绩才能有资格分配股份,但是一时半会又卖不出去销量,所以只能囤。所以不排除国台的销量是打肿充胖子。

1、产能问题,根据国台上市申请披露的数据显示2017到2020年,国台的营收入分别是5.73亿、11.76亿、18.88亿、40.05亿。2021年相对于2020年直接翻了两翻过百亿,看到这里是不是挺不可思议的为国台鼓掌呢!其实在这些数据中吐露出了一个问题。

国台酒打着的是线年销售过百亿的,意味着国台2016年之前生产的酒足够支撑过百亿的产能。2016年之前就是百亿的产能,那是什么概念呢,大家脑补一下。

虽然国台这两年也收购了几个酱酒厂,卖的酒都是大曲坤沙酒。但是大家可以对比一下销售数据,国台的三个核心大单品占比非常大,加上国台急速的扩张,按照目前产能是否能够支撑未来的销量!产品的品质是否会严重下降?

2、前面也有说过了国台经销商囤货的问题,这样一来肯定会造成国台在市场里的库存过大。又因为国台IPO被证监会终止,其中就提出过关于公司销售业绩占比太大,证监会怀疑国台销售业绩2020年跟2021年的销售额度的差异性,国台是否有刷单的嫌疑,就是我注册多个公司倒卖自家产品,实际上产品没有流入市场上,而是在自己另外注册的公司里。

3、厂家无法兑现承诺。国台IPO被证监会终止,无法如期上市,经销商之前囤着的货也需要卖出去来回笼资金。所以导致了经销商甩货,产品价格倒挂,大批抛货,热销产品配额下降等等一系列情况。

据说国台国标2016年,经销商的进货价是280元,现在渠道整箱随处能买到价格不到300元,甚至有些地区已经跌到260元。

问题来了,国台的酒到底咋样!性价比高!酒质好吗?在下一篇文章老湖会拿国台的国标酒给酒友做个品鉴。

老湖一直从事酱香酒行业多年,为广大酒友科普讲解白酒知识,也衷心希望让各位同样爱酒的酒友们能看穿一些商家的伪装,找到靠谱的渠道,喝上茅台镇上真正的口感优越的品质坤沙酱香美酒,酒品如人品,喝好酒交好友是我不变的初心,欢迎大家一起来交流更多酒的知识。