乔志峰:橄榄球是否“太暴力”要让孩子说了算

南京30所小学将开橄榄球课,家长反对称太暴力。南京市30所小学将于今年9月份开设橄榄球课程,对此有的家长表示担忧:“太暴力,太血腥了吧!”对此,南京市体育局足球管理中心主任称,南京引进的是触式橄榄球,并没有身体的冲撞,而是以双手触碰对方为准。(齐鲁网相关新闻:南京30所小学将开橄榄球课 家长反对称太暴力)

橄榄球“太暴力太血腥”?未免言过其实了。确实,跟大多数运动相比,橄榄球确实比较火爆,对抗性也比较强。但很显然,作为一项开展了很多年的体育运动,它有一整套严密成熟的规则来保护参加者的安全。而无数的实践也充分证明,只要严守规则,这种保护是有效的、值得放心的。这也就是为何橄榄球运动在一些地方尤其是美国开展得如火如荼的原因之一。其实,对抗性强等特点,何尝不是橄榄球最吸引人的魅力所在呢?

中国家长担心橄榄球“太暴力太血腥”,不仅体现了中西方文化的差异,同时恐怕也跟中国独有的“独生子女现象”有关。中国男足主教练卡马乔在接受西班牙《阿斯报》采访时曾表示,中国队员逼抢差的原因是因为大多数都是独生子女,都害怕受伤,害怕进行逼抢。一位在成都长期从事青少年训练的中国教练也表示,中国球员的父母害怕孩子受伤,教练怕出问题无法严格要求。看看,连足球这个“世界第一运动”都能让中国父母害怕,更何况是橄榄球呢。不由得担心:这样下去,还有什么运动是中国家长敢让孩子尝试的?跑步也可能摔跤,跳高也可能扭腰,还是天天呆在家里更安全吧于是乎,不少孩子被培养成“宅孩”和“温室里的花朵”。

温室里的花朵虽然看似娇艳,却难经风雨。近年来,中国孩子过于孱弱的问题日渐引起全社会的重视。并且,这个“孱弱”不仅表现在身体上,很多时候更是表现在精神上,男孩子缺乏阳刚的现象尤其严重。有的孩子上了大学甚至踏入了社会,还连最基本的独立生活能力都欠缺。做事习惯循规蹈矩、墨守成规,不敢创新、不敢负责任,当然更不敢冒险长此以往,社会的发展和民族的复兴必将受到影响。难道我们都已经淡忘了曾经被讥为“东亚病夫”的屈辱吗?

不要让我们的下一代却患上了“缺钙症”。在鼓励孩子多见阳光、勇敢迎接各种挑战的同时,我们更应该鼓励他们独立思考,对事物能下独立的判断,自己的事情自己做主。例如橄榄球这个事儿,是不是“暴力”、是不是“血腥”、是不是值得尝试,还是让孩子自己说了算吧。

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句