是否对得起GT的名号?高尔夫GTE值得购买吗?

在大众的产品体系中,说高尔夫是最具代表性的产品,大家一定没有反对意见。这款大众神车一直以来都是大众产品族谱里最重要的存在,要不然坊间也不会有这么多关于高尔夫的段子。比如说大众只有一款车,拍扁了拉长了就是谁谁谁。

说起高尔夫这款产品,相信很多人都知道,它是一款车型非常丰富,各种版本非常多的一款车型,在普通的五门版基础上,大众衍生出了三门版、敞篷版、旅行版、Cross版等等,不过这些车型都不能算作是最具代表性的高尔夫衍生车型,相信很多人和笔者一样,觉得GTI才是最具代表性的高尔夫衍生车型。

GTI这三个字母拥有着不同的含义,其中“GT”代表了高性能,“I”则代表了燃油喷射形式,其实不管这三个字母是什么意思,GTI在车迷心目中都是大众高性能的象征。有了GTI之后,大众还推出过GTD,这款车名字中的“D”,其实代表的就是Diesel的意思,这款车也就成为了高尔夫车系中搭载柴油发动机的代表作。

随着全球各大车企转战新能源车市场,大众也积极投身其中,作为大众最主力的产品之一,高尔夫也推出了新能源车型,并且大众还给他们的插电式取了一个非常霸气的名字——GTE。那么这款车到底是一款怎样的产品,它的性能是否和GTI一样充满竞争力,它又是否值得购买呢?

一般来讲,一台车在加入了电机以后,它的混合动力系统一般会拥有非常强大的性能,在目前的量产车市场里这样的例子有很多,一台搭载普通2.0T的车型,百公里加速时间一般都在7-8秒左右,一些高性能的2.0T车型可以达到5秒以内的成绩,但是这一般都是些非常极端的车型。不过但凡是一辆家用车,只要加上一台电机之后,就能够轻轻松松跑进6秒内,甚至是5秒内,可见混合动力系统对动力提升的意义。

但是在高尔夫GTE身上,它在加入了一台电机之后,性能却并没有想象中的强大。GTE搭载了一台1.4TSI发动机,这台发动机最大马力为150Ps,也就是我们在普通高尔夫上常见的那台EA211发动机,它还搭载了一台109Ps的电动机,整套系统的综合输出马力为204Ps,综合扭矩为350Nm,这个数据和原厂第七代GTI是非常接近的。所以在破百时间上,高尔夫GTE的能力也和高尔夫GTI接近,可以达到7.6秒,数据上小幅落后于GTI。

虽然感官上,GTE的加速由于受到了电机的支持,会比GTI更加猛烈,但是从实际数据来看,GTE还是落后GTI的,这多少让人有些失望,特别是考虑到GTE相比GTI贵出去的那些价格,似乎GTE的性价比并没有那么高。国产高尔夫GTI的官方售价为23.99万元,进口高尔夫GTE的售价为28.88万元,虽然两者的终端价格目前比较接近,但是在绝对性能上没有优势,在车型号召力上也比不过GTI的GTE,是否真的值得购买,这就是一个比较现实的问题了。

除了勉强还能看得过去的性能,GTE的看点其实也并不算太多,纯电续航50km,基本上也就是上下班短途通勤的宅男,才能每天不开发动机使用GTE,至于纯电模式下能够到达130kph的速度这件事儿,我相信大多是GTE的车主都不会这么做,毕竟开到这么高速度的线km纯电续航将很快被耗尽。

而在外观方面,高尔夫GTE除了在轮圈、中网、日行灯等位置做出了明显的区分以外,绝大部分地方也都是一副人畜无害的高尔夫既视感。可以说,如果想在外观上突出自己的性能范儿,GTE基本上是没有希望了。

笔者觉得,如果一定要把GTE当做一台性能车来看待,那么它不一定会让人满意,那么如果换一个角度,把它当做一台新能源混合动力车型来看待的话,它的表现能否让人满意呢?

衡量新能源车的标准,尤其是一辆非纯电动的混合动力车型,油耗一定是最具参考意义的东西。大众官方公布的百公里油耗数据为1.6L,很多朋友可能不知道这个1.6L是怎么测出来,其实工信部的测法非常不科学,他们先把GTE充满电,然后先在纯电动模式下把电耗光,然后再在发动机汽油机的混合动力模式下等速行驶满100km,最后获得这个1.6L的成绩。在实际使用过程中,高尔夫GTE在不充电的情况下,其百公里综合油耗在5L左右,这个成绩其实算不上优秀,在当下的HEV混合动力车型的市场上,能够达到相同成绩的车型有很多,比如价格比GTE便宜了10万块的双擎,如果纯粹从经济的角度出发,高尔夫GTE也不是最佳的选择。

综合看起来,高尔夫GTE的优势也就是能够扮演短途出行纯电动交通工具的身份了,如果家里有充电桩,并且日常使用距离在50km以内,高尔夫GTE的确是有着一定的优势,但是如果纯粹是性能取向,或者是非短途的经济路线,那么GTE可能就不是最佳选择了。(文/吴昊)

本文章由易车号作者提供,易车号仅提供信息发布平台。文章仅代表作者观点,不代表易车立场,如涉侵权请及时与我们联系。