中国女排精神可嘉

新报讯【记者张璐璐】在北京时间昨天凌晨结束的2022年世界女排联赛第3周保加利亚站首场比赛较量中,中国女排虽然最终以2:3惜败劲旅巴西女排,但全队在落后两局的情况下能够奋起直追,永不言弃的精神依然可圈可点。凭借本场比赛的表现,中国队收获了1个宝贵积分,为晋级总决赛增添砝码。

巴西女排技术全面,没有明显短板,攻手手法细腻,各种线路给中国队的拦防造成困扰。中国女排在前两局未能抓住对手的漏洞,以20:25、23:25先失两局。从第3局开始,中国队两翼进攻下手更加果断,副攻袁心玥、王媛媛的强行突破也颇有成效,特别是身前战术球成功率很高,为两翼进攻减轻压力,全队以25:18、25:21连追两局。遗憾的是中国队第5局失误偏多,没有把握住关键分,以11:15告负。

不过从比赛进程看,中国队逐渐找到了抑制对手的方法,精神状态也越来越振奋。主帅蔡斌稳中求变,接应陈佩妍得到了上场机会,双自由人战术得到体现,3位二传手刁琳宇、丁霞和蔡雅倩也都轮换使用。值得一提的是,两位副攻手袁心玥、王媛媛本场比赛状态回暖,其中袁心玥17次扣球10次命中,进攻效率52.94%,共拿到11分。王媛媛则12扣9中,进攻效率达到了66.67%,砍下了15分,为球队建功。

接下来,中国女排将迎战多米尼加队、波兰队和韩国队3个实力相对较弱的球队,若想确保总决赛席位,还需保持稳定的发挥。